Итак, ученики Христа...

Обратимся к евангелию от Луки:

"Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим Учеником..." (Лк. 14:26-27)

Как видим, для того, чтобы стать учеником Христа, недостаточно одного желания или простого заявления о том, что ты - ученик Христа. Сделавшему это решение предстоит нелегкий экзамен. Конечно же, Иисус не имел в виду, что в наших сердцах должна поселиться ненависть к нашим родственникам. В Нем Самом нет ненависти, ведь это Он сказал: "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас...". Чтобы лучше понять эти слова Иисуса, давайте прочтем их, как они изложены у евангелиста Матфея.

"Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее." (Матф. 10:37-39)

Смысл того, что говорил Господь, сводится к той самой заповеди, которую Он же назвал главной заповедью в законе: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается закон и пророки." (Матф.22:37-40)

Тут опять уместно вспомнить о том, как неосторожно мы обращаемся со словами и их значением. Если мы задумаемся над тем, что откладывалось в нашем сознании всякий раз, когда мы читали строки, приведенные выше, то, скорее всего, это было бы что-то вроде: "ну, конечно же, мы должны любить Бога!" Но в этих строках есть одно короткое слово, которому мы склонны не придавать особого значения. Это слово "всем". ВСЕМ! БЕЗ ОСТАТКА! ВСЕ сердце, ВСЯ душа, ВСЕ разумение наше должны быть отданы Господу и только Ему! И тогда, благодаря Ему, Который есть любовь - не нашими тепленькими чувствами, но Его любовью, которая совершилась в Его смерти за нас на кресте - мы сможем любить своего ближнего... и даже врага.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."(Ин.15:13)

Любовь - это не чувства.

Любовь - это жертва...

Что же нам делать, чтобы действительно возлюбить Господа всем нашим существом? Ответ мы находим в словах Христа, с которых мы начали эту главу: "...кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". Существует множество толкований, о каком же кресте говорит Иисус. Однако в Библии упоминается один крест - орудие смерти. Господь был распят на кресте. Но до того, как это произошло в материальном мире, что-то должно было произойти в духовном. Сын Человеческий умер до того, как Его распяли - Он умер в Гефсиманском саду... На Голгофе умерло тело Иисуса, в Гефсимании же умерло все, что могло расходиться с волей Отца. Сначала говорит Человек Иисус Христос ("если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."), потом говорит Господь Иисус Христос ("Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.") (Матф.26:39,42)

"Возьми свой крест..." Христос сделал то, чего никто из людей сделать не мог - Он исполнил закон, затем взошел на крест и умер (праведник за неправедных), принеся Себя Самого как совершенную жертву за наши грехи. Нам не надо распинать на кресте наше физическое тело - если бы мы пытались делать это, мы тем самым упразднили бы (для себя) жертву Христа. Однако наш ветхий человек со всеми своими грехами, привычками, привязанностями, и даже со всем тем, что считается "добрым" с человеческой точки зрения, должен взойти на крест и умереть.

Часто можно слышать, как понятия "плоть" или "ветхий человек", которые употребляет апостол Павел в своих посланиях, отождествляются с такими грехами, как блуд, пьянство, воровство, убийство. Однако не следует забывать, что в перечне дел плоти, приводимом Павлом в Послании к Галатам 5:19-21, перечисляются также идолослужение, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, бесчинство. Обычная наша реакция, когда мы слышим чтение этого и подобных ему отрывков из Писания: "Слава Богу, я ничего подобного не делаю!" Действительно ли это так? Скажем только, что идолослужение - вовсе не обязательно поклонение каким-либо изваяниям или иконам. Все, что заслоняет Господа в нашей жизни - идол. Вспомним, что сказал пророк Самуил царю Саулу, когда тот не послушал Господа: "Зачем же ты не послушал гласа Господа...? Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность такой же грех, как волшебство, и противление то же, что идолопоклонство."

Если мы будем честны перед самими собой и перед Господом и попросим Его испытать наши сердца - целая вереница деяний нашей плоти, нашего старого, но почему-то дорогого нам "Я", предстанет перед нашими глазами.

Давайте посмотрим, как Господь Иисус экзаменовал тех, которые выражали желание стать Его учениками. Это известная история о богатом юноше, и мы процитируем ее по Евангелию от Луки (18:18-27).

"И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и мать твою. Он же сказал : все это я сохранил от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу."

Можно, конечно, как это обычно делается, попытаться «объяснить» эти слова Иисуса, начав с выражения: «Иисус этим хотел сказать…» и т.д. Однако пора, наверное, наконец признать, что всякое слово Господа – это «да» и «аминь». Господь говорил именно то, что Он хотел сказать – иначе Он не был бы Господом. И данный случай, конечно же, не исключение. Тем более, что сказанное Иисусом богатому юноше перекликается с Его же словами в Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле…», «Не заботьтесь о завтрашнем дне…» (Матф. 6:19, 34), а также словами апостола Павла в его послании к Тимофею: «Великое приобретение – быть благочестивым и всем довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

Юноша с детства исполнял все заповеди, которые перечислил Господь. Он мог гордиться своей праведностью от закона, как позже гордился ею Савл (до своего обращения ко Христу). Однако ему недоставало одного. Самой малости… Не быть привязанным НИ К ЧЕМУ на этой земле, оставить ВСЕ… и только тогда, сказал Господь, «…приходи, следуй за Мною».

Еще одну характеристику учеников Христа мы находим в Евангелии от Иоанна:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Мы уже немного поговорили о любви. Та любовь, о которой говорил Иисус – это не просто улыбка и приветствие брату или сестре, которых ты встречаешь дважды в неделю на собрании. Господь сказал – «как Я возлюбил вас…» Он возлюбил нас до Своей смерти на кресте. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

В послании к Галатам 6:1-2 мы читаем: «Братья! Если впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собой, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Мы призваны любить друг друга, носить бремена друг друга, как это делал Христос. Он возлюбил нас, взял бремя наших грехов на Себя и «грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды».

Еще раз оговоримся, что, конечно же, не можем повторить то, что совершил Господь - да в этом и нет нужды. Жертва Христа совершенна. Однако мы можем (и должны, потому что слова Господа – повеление, а не просьба) жертвовать своим временем для молитвы, ходатайства, наставления, назидания брата, который ошибся либо согрешил. Но и наставлять надо «в духе кротости, чтобы не быть искушенным». О каком искушении речь? Принято считать, что, наставляя согрешившего, можешь искуситься тем же, на чем преткнулся твой брат. Однако, давайте мы не будем вырывать фразы из контекста и признаем, что это искушение большинству из нас хорошо знакомо. Речь в этих стихах идет о кротости. То есть, наставляя, мы не должны позволять закрасться в наши сердца мыслям вроде: «Я лучше… я больше знаю… я не грешил, как он… ах, какой я святой!..» и т.п. Мы должны помнить, что каждый из нас сам по себе не может сделать ничего, угодного Богу. И только Его благодать в нас побеждает грех…

Иисус перенес все возможные в этом мире искушения, Он был на месте каждого из нас – и потому понимает нас и любит нас. Только Божья любовь в нас может подвигнуть нас помогать братьям и сестрам: жертвовать материальными благами, может быть, и последним куском; жертвовать своей «репутацией» и хорошим о нас мнением, говоря истину в любви тем, кто не желает эту истину слушать; жертвовать своим временем ради какого-либо человека, который (с точки зрения этого мира) этого вовсе не достоин.

Итак, христиане – ученики Христа. Как стать учеником Христа? Отрекись от всего, что имеешь, притом и от самой жизни своей; возлюби Бога своего всем сердцем, всей душой, всем разумением, всей крепостью своей; возлюби ближнего своего, как Христос возлюбил тебя… Возьми свой крест…

Готовы ли мы?

Hosted by uCoz